fbpx

幼兒階段的情緒教養策略,用對方法孩子更快樂!

孩子很固執,怎麼講都不聽…
常常這個不要、那個也不要…
動不動就哭鬧、發脾氣…
常常遇到困難就崩潰…

其實不是孩子故意這樣!

而是孩子的情緒能力需要培養。

爸媽想要陪著孩子修好情緒這門功課,首先要掌握孩子情緒發展的階段與特質。

科技改變了學習的樣貌,學習很多知識都可以用科技來幫忙。

但只有情緒,沒辦法透過科技學習,一定要在真實的人跟人互動中,才能學得好!
而父母、家庭,就是情緒發展最重要的學習對象、場域。

要讓孩子從覺察情緒、接受情緒、控制情緒,進展到調解與管理情緒,爸媽首先要理解孩子大腦發展的情形,在什麼階段會出現什麼情緒、什麼時候該學著自己因應情緒,然後給予孩子適切的回應。

幼兒的每個發展階段都有不同的重點,每個孩子也都有個別差異。

爸媽可以掌握的大原則是:看重並尊重孩子各種情緒,不抹滅、也不評價;幫助孩子標定情緒,說出情緒,了解自己。至於目標,則是希望孩子能與情緒共處,安頓身心。

爸媽也是透過教養孩子的經驗學習與情緒共處、安頓身心。如此家庭就能夠漸漸和諧、幸福。

出生~12個月

依附關係至上,合理滿足孩子需求。這階段的情緒發展,以開心、生氣、害怕、哀傷、噁心、驚訝等原始情緒為主,也會試著藉由吸吮、把頭轉開等方式調整負面情緒。

嬰兒剛出生時,情緒主要反應本能的生理需求,吃飽、睡飽,身體舒服,嬰兒就自然會笑,不舒服則會哭泣。到了3個月大左右,開始會因為與人或環境互動而有情緒,例如被大人逗會開心、照顧者離去會生氣、害怕陌生環境等。

6、7個月大以後,孩子開始有「社會參照」能力,能觀察大人在當下情境的感受,然後模仿。慢慢也會出現興奮、無聊等情緒,也會展現出喜好。

此時的教養重點,在於建立良好正向的依附關係。爸媽要用心感受孩子的需求、並合理的滿足孩子需求,可以把握「年紀愈小、愈快回應」的原則。這個階段是以給孩子安全感為主,平常也可多抱抱孩子,多積極互動。

1歲~2歲

自我概念發展,教養重點在協助孩子說出情緒。孩子在1歲以後,情緒開始變複雜,慢慢發展自我概念、自我評價,情緒也開始受到別人影響。例如別人哭、自己也可能會想哭,並慢慢能理解別人的情緒反應與自己不同,表現出同理。

1歲半之後逐漸發展的「自我概念」,讓孩子能夠察覺自己跟他人是不同的個體,也因此愈來愈喜歡說「不要」。自我概念的發展與日後情緒理解能力相關,父母要尊重孩子是獨立個體,可以開始讓孩子做選擇。用「二選一」的問法,比問孩子「要不要」「好不好」更具可行性。例如要用餐了,可以問孩子:「你想吃飯還是麵呢?」而不要問:「你要不要吃麵?」避免孩子總是回「不要」。

這個階段,大人可以開始帶著孩子辨識並說出情緒。例如玩具壞了、孩子鬧脾氣,可以說:「玩具壞了,你很難過,是嗎?」讓孩子試著用語言調整情緒;也可以多玩假扮遊戲,創造更多情境讓孩子經驗情緒。

這個階段的孩子開始會依據大人的評價與鼓勵,感受到羞恥、自豪等複雜情緒。例如孩子大便了,大人如果說「怎麼那麼臭」並露出嫌惡表情,孩子可能會感到羞恥,敏感一點的人,甚至可能因而便祕,要特別留意。

我要帶寶貝參加更多「懂寶貝,才能更愛寶貝」的學習

分享 :

Share on facebook
Close Menu
×
×

Cart

訂閱e-BABY取得免費8堂微課程

訂閱後,課程將會在5分鐘內寄送至您的信箱