fbpx

父母都希望孩子一輩子幸福,但「幸福」從何而來?

哈佛大學自 1938 年開始進行的一項可說是史上最大規模的人類發展研究,政府投資了數百萬美元,聘請專業醫療與研究團隊,探索人類的「幸福感」究竟從何而來?

哈佛大學精神病學家 Robert Waldinger 於 2003 年接管了這項持續將近 80 年的研究,作為第四代負責人,他認為:所有人都渴望,並有權了解何謂「美好的生活」,於是他在一場 Ted Talk 中向大眾揭露了驚人的研究結果:「這項研究得到的最清楚的資訊是:良好的人際關係不僅能讓我們更幸福,也能讓我們更健康。」 也就是說,能和周遭的人維持良好人際關係者,擁有最多幸福的感受。

這項研究分為「Grant Study」和 「Glueck Study」兩個部分,受試者起初為 700 多位年輕男性,分別是一群哈佛大學生以及來自波士頓的貧窮男性。每一年這些受試者定期進行問卷調查,研究員會實地採訪他們,詢問並記錄他們的工作、生活、健康、情緒狀況以及家庭關係,慢慢還增加體檢、大腦掃描以及基因測試等項目。

這些年輕人長大後進入不同的行業,其中甚至還出了一位大人物 ── 約翰·甘迺迪,美國第 35 任總統。而當受試者逐漸老去、逝世,研究對象就轉移到他們的子孫。

Robert Waldinger 指出,結交許多朋友、擁有廣大人脈或是身邊有個伴,都不一定會帶來幸福,因為我們真正需要的是 親密、穩定及持久的關係 。意即人際關係是「重質不重量」,真正幸福快樂的關鍵,是我們能和身邊的人 建立深度的情感聯繫 ,無論家人、伴侶、朋友都是如此。

「那些在 50 歲的時候對自己的人際關係最滿意的人,也是在 80 歲的時候最健康的人。」

那麼,父母要如何培養孩子「建立良好人際關係」的能力呢?

從幼兒早期教育的實務經驗與大腦神經科學的研究,我們提供一個教養上的關鍵建議。依附關係的品質會影響孩子一輩子與人的關係品質!

在孩子剛來到這個世界的1-2年之間,需要建立安全的依附關係。依附關係是指孩子跟主要照顧者之間的關係,這是孩子與人建立關係的第一次經驗,也是最重要的一個人際關係經驗!

在依附關係上,心理學家研究發現:如果是親子的依附關係「安全」的,孩子長大後在情緒上會較穩定、與人相處會較有安全感,甚至在智力發展與自制力、耐挫力方面都有較好的表現。

但如果是「逃避」、「焦慮」的依附關係,孩子情緒上的穩定度及人際互動上都會出現許多問題,比如缺乏安全感、過度黏人、脾氣暴躁、沒耐心…等。

要如何才能建立「安全依附關係」?最重要的是「了解孩子的需求」:身體上的需求、心理上的需求、大腦發展的需求。爸媽在這個階段要能夠學習、用心感受孩子的「需求」是什麼?

比如:孩子在心理需求上,需要被愛、被擁抱、被撫觸,爸媽就要能夠讓孩子有這樣的感受。在擁抱孩子的時候,要非常的專注、姿勢要非常的穩定安全、心中充滿愛意,孩子自然能夠感受到安全與被愛。

如果爸媽是心不在焉、帶著情緒在擁抱孩子,雖然孩子是被抱著,但他並沒有獲得安全感。

更重要的是,一般的父母容易忽略孩子的「大腦發展的需求」。在兒童早期階段(通常是0-7歲),孩子的大腦正在飛快的成長、建構中。此時,大腦需要非常多的「感覺刺激」來幫助大腦的發展。

若沒有足夠的「感覺刺激」,孩子的大腦需求沒有得到滿足,孩子的心理就會長期處於焦慮、匱乏感、空虛感。甚至大腦因為「感覺刺激」的不足,而造成感覺統合失調,錯失了孩子大腦發展的關鍵時刻。

如果您的孩子還在0-2歲,請把握這個關鍵期,用對方法來教養孩子。

如果您的孩子已經超過2歲,您可能已經開始緊張孩子錯過了這個關鍵期。怎麼辦?!

親愛的爸媽~不用緊張,但要開始重視。因為孩子的大腦是非常有可塑性的,只要開始用「對」教養孩子的方法,大腦還是會往好的方向發展。

了解孩子的「身、心、腦」的需求,並依照孩子的需求與特質,給予適合孩子的環境、互動方式、感覺刺激經驗。是培養孩子「建立良好人際關係」能力的關鍵!

別猶豫了,趕快來學習「了解你的孩子」吧!

分享 :

Share on facebook
Close Menu
×
×

Cart

訂閱e-BABY取得免費8堂微課程

訂閱後,課程將會在5分鐘內寄送至您的信箱