fbpx

孩子專注力不足、常容易分心,怎麼辦?

孩子專注力不足、常容易分心,怎麼辦?

我的一個兒子,聰明、心地善良、很有創造力,但有一個非常讓我困擾的問題,就是常常講過就忘、做事情很容易分心,每天的回家功課都要寫到睡覺時間,還寫不完!

盯著他寫,還會認命地寫,但只要我一不注意就又分心做別的事情。而且,常常自己覺得困難,心裡就先逃避、放棄,學習動力很弱…曾經嘗試了很多方法,用獎勵的、威脅的、處罰的、教他方法,都沒有用…

直到後來,我開始接觸大腦科學、幼兒發展的專業。才意識到,原來是我教養孩子的想法與做法都錯了! 

教養要能夠有效果,第一步是了解孩子。了解孩子的大腦特質是什麼、大腦所產生的認知、行為特性是什麼、有什麼樣的需求。

了解孩子的每個年齡階段哪些部分要健全的發展。如果能夠先滿足孩子的大腦特質的需求,並給孩子適合的經驗刺激。孩子自然能夠建構自己的能力。以前我只是用自己的經驗,天真的以為一套方法就可以把每個孩子都帶好…

結果反而對孩子造成傷害…

於是我透過「大腦天賦特質分析」先了解兒子的特質,才發現,原來兒子的觸覺是屬於反應不足的特性,造成他觸覺需求很高,常常喜歡摸來摸去、容易分心、較沒有耐心和毅力。

了解孩子之後,最大的不同是:我不再把他的分心當作一項缺點,而是他的成長需求。他需要的是先滿足觸覺的需求與觸覺刺激整合能力的培養。於是我開始運用各種觸覺刺激的遊戲和兒子互動。

一、二個月後,奇蹟發生了!

我不再用要求的方式,但兒子開始會自己主動、專心地完成功課,有聽沒有到的狀況也改善很多,甚至面對困難挫折的毅力與調整能力也進步了!

我與孩子的關係,也得到很大的改善。

爸媽們~不要再用錯誤的方式來教養自己的孩子了!

找到了解孩子的方式,並且依照孩子的特質來培養孩子。

分享 :

Share on facebook
Close Menu
×
×

Cart

訂閱e-BABY取得免費8堂微課程

訂閱後,課程將會在5分鐘內寄送至您的信箱