fbpx

孩子做事情總是三分鐘熱度、老是坐不住,怎麼辦?

常常有媽媽問:我的孩子做事情總是三分鐘熱度、老是坐不住,怎麼辦?
很擔心孩子是不是過動?或是專注力不足?

由此可以感受到爸媽都很愛孩子,希望孩子可以具備自律、耐挫力、專注力、持續學習的能力。但又不知道該怎麼培養孩子?

今天我們從幾個角度來探討這個問題,讓爸爸媽媽有一個明確而清楚的方向,不用再窮緊張。

了解孩子三分鐘熱度、好動的原因,才能用對方法,培養孩子建構專注力、學習力。

1. 孩子剛出生的頭幾年,是內建好奇心的勁力電池

孩子的天性就是喜歡探索,充滿好奇心。並且隨著動作能力的發展,會不斷的透過外在世界的刺激建立對這個世界的了解、對自己的了解。

這時候爸媽應該盡力的滿足孩子的好奇心、喜歡探索的需求,還要更進一步透過引導孩子,讓他發現更多值得好奇與研究的地方。順著他的好奇心,培養他對事物充滿好奇的習慣。

如果這時候,爸媽不斷的限制與干擾孩子的好奇心,孩子的好奇心將會被挫折、衝突、負面經驗所取代。

孩子喜歡撿地上的葉子、石頭。

爸媽的反應如果是:「不要玩!這個很髒!」。這樣不只是打斷孩子的好奇心、孩子的好奇心沒有被鼓勵,還讓孩子感受到他喜歡的事物被厭惡,在情緒上也會產生負面的影響。

而如果爸媽的反應是:「寶貝喜歡這片葉子呀~你怎麼會喜歡這片葉子?是因為葉子的形狀、顏色、還是很好摸?你看看,這個葉子還有紋路…」
順著孩子的好奇心,鼓勵孩子去發現更多,無形當中也培養了孩子的好奇心、專注力。
爸媽也透過這樣的互動,更增近親子之間的親密關係、安全感。

若沒有把握孩子內建好奇心的時期,好好培養孩子的好奇心。等到孩子漸漸長大,好奇心漸漸消失,學習動機要再激發就很難了!

2. 孩子可能是觸覺、前庭覺的需求沒有得到滿足

每個孩子都有自己先天的感覺能力特質,不同特質的孩子都會產生不一樣的感覺需求。這個特質並不是優點或缺點,而是一份上天賦予的天賦能力。

爸媽如果不了解孩子的天賦特質,很容易會誤解孩子、用錯誤的方式對待孩子。如此,孩子的天賦能力不但不能發揮出來,也會一輩子承受這個特質所帶來的痛苦。

了解孩子的天賦特質為家長帶來的第一個好處是能夠接納自己的孩子。比如,孩子就是一個觸覺需求很高的孩子,喜歡東摸西摸、三分鐘熱度、很容易分心。同時他也是一個好奇心很強的孩子、活動力很好的孩子、很能適應環境的孩子。

面對這樣特質的孩子,父母要做是滿足孩子的觸覺需求!
而不是急於要孩子安靜下來、強迫孩子學習專注。

因為大腦的發展需要的就是感覺刺激,沒有感覺刺激這樣的大腦養分,我們的大腦就無法獲得良好的發展。

然而滿足刺激還不能培養孩子的專注力、耐挫力。爸媽還需要進一步提供給孩子控制自己的分心、面對挫折的成功經驗。

孩子注定是父母一輩子的牽掛。如果爸媽能夠越早學習,用對方法培養孩子,讓孩子擁有創造幸福快樂的能力。如此,離幸福家庭、幸福人生之路,就在不遠的地方了。

更多的學習,歡迎加入eBABY~

分享 :

Share on facebook
Close Menu
×
×

Cart

訂閱e-BABY取得免費8堂微課程

訂閱後,課程將會在5分鐘內寄送至您的信箱